1. Le lait entier
Utilisé à la place du lait demi-écrémé, il vous permettra d'obtenir des crêpes plus moelleuses.
2. L'astuce pour bannir les grumeaux
Ces petits grains se forment lorsque le lait est versé trop rapidement, il s'incorpore alors mal à la farine.
Pour empêcher la formation de grumeaux, mélangez la farine fluide et le sel dans un premier saladier. Dans un second, mélangez l’eau, le lait, les œufs et éventuellement l’extrait de vanille. Incorporez ensuite, très progressivement, le contenu du 2ème saladier dans le 1er, en utilisant un fouet. Si besoin, vous pouvez utiliser un mixeur plongeant pour lisser la pâte ou la passer au chinois.
3. Le temps de repos
Laisser reposer votre pâte 1 heure minimum à température ambiante vous permettra d'obtenir une pâte moins élastique.
4. La taille de la louche
Pour une cuisson idéale d’une crêpe à la bonne épaisseur, choisissez une louche d’une contenance de 6 cl pour une poêle de 27 cm de diamètre.
5. Privilégier l'huile pour graisser la surface de cuisson
Ainsi, vos crêpes ne colleront pas à la poêle. Evitez le beurre qui noircit et devient peu digeste à une température supérieure à 165°.
6. Cuire à feu fort
220° est la température idéale pour des crêpes savoureuses.