Pour 6 personnes
INGRÉDIENTS:
•Pâte à crêpes (pour une dizaine de crêpes)
•25 cl de crème fraiche fluide très froide
•50 cl de lait
•4 jaunes d'œufs
•110 g de sucre
•60 g de farine de blé
•30 g de beurre doux
•1/2 gousse de vanille
•3 ou 4 cuillères à café de chocolat en poudre
PREPARATION:
1.Préparez la pâte à crêpes. Faites cuire une dizaine de crêpes assez épaisses et réservez-les.
2.Préparez la crème pâtissière : faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à frémissement. Fendez la gousse de vanille dans la longueur puis récupérez les graines. Placez-les dans un saladier, fouettez-les avec les jaunes d’œufs et le sucre. Lorsque le mélange commence à blanchir, ajoutez-y la farine.
Placer ensuite ce mélange dans votre casserole de lait chaud tout en remuant.
À feu moyen, continuez à remuez le mélange obtenu et incorporez le beurre en dés. Dès ébullition, versez votre crème pâtissière dans un saladier et laissez-la refroidir.
3.Montez la crème fraîche en chantilly puis mélangez-la délicatement avec la crème pâtissière refroidie.
4.Dans une assiette de présentation, déposez 1 crêpe. Nappez-la d’une couche de crème, recouvrez-la d’une 2ème crêpe et renouvelez l’opération jusqu’à obtenir une dizaine d’étages.
5.Terminez votre millefeuille par un dernier nappage de crème. Vous pouvez parsemer votre millefeuille de chocolat en poudre pour y apporter une dernière touche gourmande.