Ingrédients / pour 6 personnes
20 cl de lait
80 cl de crème liquide
5 jaunes d’œufs
140 g de sucre en poudre
50 g de sucre roux
100 g de beurre
1 pain de mie brioché tranché ou du pain blanc un peu rassis
Réalisation
1 Dans un saladier, mélanger le lait, la crème et le sucre en poudre. Ajouter les jaunes d’œufs puis mixer au mixeur plongeant. Réserver au réfrigérateur pendant 4 h dans l'idéal. Préchauffer le four th6/180°c.
2 Découper le pain en tranches de 2 à 3 cm d’épaisseur. Couper la croûte.
3 Verser le mélange aux œufs dans un plat creux et y déposer les tranches de pain et les laisser s’imbiber pendant 30 mn.
4 Faire fondre le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésive, poudrer de sucre roux, laisser très légèrement caraméliser avant d’y faire revenir les tranches de pain sur les deux faces jusqu’à ce qu’elles caramélisent. Répéter l’opération 2 par 2 ou 3 par 3.
5 Retirer le pain de la poêle et le déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone. Enfourner pour 5/6 mn.
Servir immédiatement avec des fruits ou une boule de glace