Il s'agit de l'échelle qui permet de déterminer la force des piments.
C'est-à-dire la quantité de capsaïcine présente. C'est cette substance qui est responsable de la sensation de brûlure plus ou moins intense lorsqu'on en consomme. La capsaïcine fait saliver et elle active la digestion. Pour atténuer son effet piquant, il est préférable d'ingérer du yogourt, du pain, du riz cuit ou du sucre ce qui est beaucoup plus efficace que l'eau car elle se dissout dans un corps gras et non dans l'eau.
Cette sensation de brûlure se transforme en douleur si le piment contient plus de 250 000 unités Scoville.
Le piment de Cayenne (jugé doux), en contient 50 000 unités, alors que le "piment oiseau" antillais en contient 100 000. Et franchement, je le trouve hyper fort.
C'est Wilbur Scoville qui en 1912 a imaginé le test qui porte son nom (basé sur une dilution du piment dans du sucre) pour évaluer le degré de chaleur (force) du piment.
L'échelle de Scoville comporte 10 degrés.