Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 50 min
Nombre de personnes : 5
Ingrédients
4 poires (conférence)
10 cl de crème de cassis
50 cl de vin rouge (type bordeaux)
50 g de sucre en poudre
1 bâton de cannelle
20 g de beurre
Pour la pâte:
200 g de farine
150 g de beurre froid
150 g de sucre en poudre
2 pincées de cannelle moulue
Préparation
1 Pelez les poires, coupez-les en quatre en éliminant le cœur et les pépins. Recoupez les quartiers en lamelles.
Préchauffez le four à th 7 (210°).
2 Dans une casserole, versez le vin et la crème de cassis.
Ajoutez le sucre, le bâton de cannelle et portez à ébullition.
Plongez les poires dans le sirop obtenu et laissez cuire 12 min à petits frémissements.
Egouttez les fruits et disposez-les dans un plat à four beurré.
3 Préparez la pâte : détaillez-le beurre froid en petits morceaux.
Mettez-les avec la farine, le sucre et la cannelle dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux.
Recouvrez les poires avec cette pâte et enfournez le plat pour 10 min. Au bout de ces 10 mn, réduisez le th à 6 (180°) et continuez la cuisson encore 25 min.
4 Servez tiède, dans le plat de cuisson, accompagné de crème fraîche épaisse ou de glace à la vanille.