Ingrédients:
Pour la pâte à crumble:
100g de beurre mou,
100g de sucre en poudre,
100g de farine,
100g de poudre d’amande,
1 gousse de vanille,
1 pincée de sel.
Pour les pommes caramélisées:
1 kg de pommes,
100g de sucre,
40g de beurre,
10 cl de crème liquide.
Pour la préparation:
Le crumble:
Préchauffer le four à 200°C th6-7,
Couper la vanille en deux et prélever les graines à l’aide d’un couteau.
Malaxer du bout des doigts (en conservant un aspect sablé ou gravier) le beurre et le sucre, puis, ajouter la farine, la poudre d’amandes, la pincée de sel et les graines de la gousse de vanille.
Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les enfourner à 200°C pendant 15 minutes.
Les pommes caramélisées:
Eplucher les pommes et les tailler en dés, enlever le cœur.
Dans une poêle, verser le sucre et le laisser caraméliser. Dès l’obtention d’une couleur rousse, ajouter le beurre, la crème liquide et les pommes.
Laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes à feu doux.
Montage:
Laisser tiédir les pommes et les disposer dans les verrines puis recouvrir de crumble aux amandes.
Pour ce dessert, vous pouvez utiliser un beurre salé, et (ou) proposer de la glace vanille pour plus de gourmandise.
A la place du crumble, vous pouvez émietter un biscuit sablé de votre choix sur chaque verrine.