Pour une bonne soupe épaisse, l'idéal est d'utiliser des pommes de terre ou des légumes secs : lentilles, pois chiches, haricots, fèves...
Un velouté ? Le mixeur est indispensable... et la crème fraîche ou le beurre manié (moitié beurre mou + moitié farine) incorporés à la fin donnent un velouté impeccable. Mais la courgette et le brocolis offrent aussi une belle texture, tout comme les pommes de terre riches en amidon comme les Bintje et les Mona Lisa.
Les ingrédients d'une soupe légère se résumeront à des légumes et de l'eau, avec du sel. C'est tout.
Pour une soupe avec des morceaux, le plus savoureux est de préparer un velouté puis d'ajouter dedans des légumes poêlés : un goût inimitable !
Envie d'une bonne soupe verte ? La soupe verte la plus classique, celle aux poireaux ! Et évidemment on peut ajouter tous les légumes verts qu'on aime. On évite de mettre trop de carottes, potiron, poivrons...