Le parmesan de son vrai nom: PARMIGIANO REGGIANO est un fromage italien à pate cuite non pressée, à base de lait de vache, à l'aspect granuleux (petits cristaux), jaune et il est un peu friable.
Il est né en Toscane au XI° siècle, a une saveur fruitée, épicée, qui devient de plus en plus piquante en vieillissant, il est en outre protégé par une AOP.
Un bon parmesan est mis sur le marché après au moins 12 mois d'affinage, mais si vous en trouvez qui en compte 24 mois, il n'en sera que meilleur.
Au moment de l'acheter, fiez vous à ces 3 repères:
-Le nom. Il doit s'appeler Parmigiano Reggiano. Tous les autres ne sont que des adaptations.
-Le logo qui est jaune et rouge
-Et sur l'emballage, la photo d'une meule
Son prix tourne autour de 30£ le kg
Côté gourmandise, ce fromage se marie très bien avec le
vinaigre de Modène par exemple dans une salade fraiche de roquette, feuilles de menthe fraîches, et tomates.
Dans un risotto, le mieux est de le râper au dernier moment de la préparation, juste avant de servir.
Si vous faites un osso bucco ou une bolognaise, et que vous mettez un bon morceau de parmesan avec sa croute pendant la cuisson vous découvrirez ce qu'est le bonheur... ......
Pour finir, suivez ce lien, et vous accèderez à la recette d'un velouté au parmesan sublimissime:
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